首页  > 要闻

《国家监察》背后 | 乡镇监察办的由来

来源:天天斗牛_[官网首页] 发布时间:2020-01-14 18:04

  天天斗牛_[官网首页] 杨雅玲

www.hwin678.com_【官方首页】-宏威国际  “黄细飞这个人,他是村主任,但是他又是非中共党员,是新增的监察对象,涉及的就是我们群众身边的比较突出的问题。”随着1月13日《国家监察》专题片第二集《全面监督》的播出,福建省泉州台商投资区张坂镇苍霞村村委会原主任黄细飞,这位身份“特殊”的村委会主任的违法问题被曝光。

  黄细飞作为非中共党员的基层公职人员被查处,得益于国家监察体制改革后,建立的乡镇监察办,为坚决查处群众身边腐败和作风问题提供了组织保障。

  “改革后我们向乡镇派出了监察办,再赋予一定的监察权限,更有效地发挥乡镇纪检组织的作用。”福建省泉州市纪委监委组织部部长杨华民介绍,群众反映的问题可以在乡镇得到解决。

  建立乡镇监察办是探索监察职能向基层村居延伸的一项举措。通过向所辖街道、乡镇派出监察机构、监察员,赋予必要的监察职能,协助乡镇党委推进全面从严治党、加强农村党风建设和组织协调反腐败工作。将监督前哨布设到乡镇、村居,让老百姓感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

  乡镇监察办首先出现在监察体制改革首批试点地区。www.hwin678.com_【官方首页】-宏威国际北京市纪委监委研究制定《关于区监察委员会向街道派出监察组和向乡镇派出监察办公室的意见》,指导全市16家区级监委向街道派出监察组、向乡镇派出监察办公室,探索加强对基层行使公权力的公职人员的监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  浙江省杭州市制定了《派出乡镇(街道)监察办公室履职办法》,依法赋予“2+7”监察措施使用权限,即监察办公室可直接使用谈话、询问两种措施,经上级监察组织同意后使用查询、冻结、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等七种措施。

www.hwin678.com_【官方首页】-宏威国际  改革试点工作为全国贡献了一系列经验,随后其他地区积极探索监察职能向基层、村居延伸,县级纪委监委派驻乡镇监察办公室在全国各地建立起来,打通了监察全覆盖“最后一公里”。

www.hwin678.com_【官方首页】-宏威国际  截至目前,已有多省设置乡镇监察机构。湖北省出台《关于加强乡镇(街道)纪检监察组织建设的意见》,设立派出乡镇(街道)监察室1208个,配备专职纪检监察干部3304人。河南省新增监察对象113万,18个市均在乡镇(街道)派出监察专员办公室,在行政村聘任廉情监督员、监察信息员,探索形成“监察室+信息员”等工作模式。

页面底部区域 foot.htm